Александра Ивановская, мисс Россия-2005
Пятьдесят конкурсанток приехали в столицу из разных уголков страны: от Краснодара до Дальнего Востока, от Бурятии до Магадана. Как уже писала «Вечерка», накануне турнира девушки целый месяц жили в пансионате в Подмосковье: учились дефиле и подвергались всяческой иной изящной, но довольно утомительной муштре. Шутка ли, юным соискательницам предстояло пройти серьезнейшие испытания: выход в спортивном костюме, конкурс на интеллект, шуточный – «одень мужчину» и демонстрация вечерних платьев. Такая насыщенная программа конкурса грозила растянуться до самой ночи. Однако организаторы постарались, и гостям не пришлось особенно скучать. Паузы «для переодевания» заполняли Максим Галкин, Николай Басков, Дима Билан, София Ротару, группы «Виа ГРА» и «Фабрика».
Церемония проходила в приятном формате банкета. За первыми столиками восседало жюри: главный редактор русского журнала Vogue Алена Долецкая, фотограф Влад Локтев, телеведущая Екатерина Андреева, адвокат Михаил Барщевский, писатель Виктор Ерофеев, супермодель Наталья Водянова, актер Леонид Ярмольник и председатель жюри – артист Геннадий Хазанов.
Гости в зале пили шампанское, ели свежую малину и другие деликатесы из модного Bosco Cafe. Сидящие за столиками порой обращали внимание на сцену. «Таких на улице – каждая вторая… А у этой лицо вообще деревенское» – смеялись женщины. Мужчины придерживались иного мнения. «А вот эта симпатичная! – наводил полевой бинокль респектабельный господин. – Смотри, какие глаза!» К сожалению, далеко не все имели возможность разглядеть красавиц невооруженным глазом. Воображение галерки распалял ведущий церемонии Николай Фоменко, награждая девушек эпитетами-неологизмами: «шеесвертывающие», «глазаразбегающие».
Особенно в ударе г-н Фоменко и его соведущий Федор Бондарчук были во время состязания «Мисс интеллект», выставляя девушек дурехами и глупышками! Чаще всего ведущие спрашивали про любимые русские фильмы и любимых русских актеров. Отдадим должное сообразительности девушек – почти все они называли любимым фильмом «9 роту», а актером – Федора Бондарчука.
Красавице из Новосибирска Алле Третьяковой достался самый каверзный вопрос про любимого импрессиониста. Разволновавшись, она ляпнула: «Малевич!» За кулисами Алла, которая, кстати, стала 1-й вице-мисс, страшно переживала: «Меня там такой дурочкой выставили! Я знаю импрессионистов: Моне, Мане, Ван Гог». А «9 роту» я не смотрела, и Бондарчук не мой любимый актер. Но они ведь мне ответить толком не дали!» 1-й вице-мисс 23 года, она учится в университете на юридическом факультете. Рисует, сочиняет стихи и мечтает об актерской карьере. В Москве у Аллы появился поклонник, который ей очень симпатичен.
А победительницей стала 16-летняя Александра Ивановская – девушка с очень русской внешностью, словно из магазина «Русский сувенир»: большие голубые глаза и огромная полутораметровая коса, которую Саша ни разу в жизни не отстригала.
Победительница приехала из Хабаровска. Учится в десятом классе. «Моя мечта – сделать карьеру в модельном бизнесе, – рассказала «Вечерке» Саша. – И, конечно, иметь семью: мужа и детей – мальчика и девочку. Пока я не встретила свою судьбу, но знаю, каким он должен быть. Он должен уважать женщину и элегантно ухаживать: дарить цветы и водить в кино».