Я начну =)
Я учусь и играю на ударных, мне они очень нравится. Хотел на гитару, но после долгих раздумий понял, что не моё. По началу мне отказали по заявлению, но чисто случайным образом оно оказалось в списке тех, кто пойдёт, ну или кто-то передумал ходить, грубо говоря место освободилось. Все занятия очень интересны, чем дальше заходишь, тем больше затягивает.
Ну мне немножечко лень и по этому история с википедии.
Барабан
История
Известно о существовании барабанов в древнем Шумере около 3000 лет до н.э. При раскопках в Месопотамии были найдены одни из древнейших ударных инструментов, сделанные в виде маленьких цилиндров, происхождение которых датируется третьим тысячелетием до нашей эры. С древнейших времён барабан использовался как сигнальный инструмент, а также для сопровождения ритуальных танцев, военных шествий, религиозных обрядов. В современную Европу барабаны попали с Ближнего Востока. Прототип малого (военного) барабана был заимствован у арабов в Испании и Палестине. О длительной истории развития инструмента свидетельствует и большое разнообразие его видов в наши дни. Известны барабаны различных форм (даже в форме песочных часов — Bata) и размеров (до 2 м в диаметре). Существуют бронзовые, деревянные барабаны (без мембран); так называемые щелевые барабаны (относятся к классу идиофонов), например ацтекский тепонацтль.
В Российской армии
Впервые о применении барабанов в армии упоминается при осаде Казани 1552 года. Также в российской армии применялись накры (бубны) — медные котлы, обтянутые кожей. Такие "бубны" имели при себе начальники малых отрядов. Накры привязывали перед всадником, у седла. Били в накр рукояткой плети. По свидетельствам иностранных писателей, в российской армии были и большие "бубны" — их перевозили четыре лошади, а били в них восемь человек[1].
Типы барабанов
Большо́й бараба́н (турецкий барабан) — двухсторонний, реже односторонний. На нём играют массивной колотушкой с мягким наконечником; звук его — сильный, глухой и низкий. Кроме колотушки иногда используют палочки, метёлочки и др. Главное назначение большого барабана — одиночные удары (от pianissimo до подобного громовым разрядам fortissimo). Европейскими композиторами большой барабан сначала применялся в военном оркестре; с начала XVIII века — в оперном. Предшественник большого — турецкий барабан, применявшийся в «янычарской музыке». Большой барабан зачастую используется для её имитации.
Ма́лый бараба́н — с двумя кожаными мембранами, натянутыми на низкий цилиндр. Вдоль нижней мембраны натянуты струны (4-10 в концертном и до 18 — в джазовом барабане), которые придают звуку сухой рокочущий, раскатисто-дребезжащий оттенок. При отключении струн специальным рычажком этот характерный треск исчезает. Основной приём игры — дробь, быстрое тремоло. Играют на нём двумя деревянными палочками с утолщениями на концах. В джазе применяются также удары по ободу, игра пальцами, ладонями обеих рук. Используют набор малых барабанов различных размеров, при игре — ставят на подставки (в духовом оркестре (на марше) — носят на ремне на уровне пояса). В оперный и симфонический оркестры малый барабан введён в XIX веке; часто используется в военных сценах. Сегодня — ведущий инструмент ритмической группы джаза.
Пионерский барабан аналогичен ему, но ещё меньшего размера.
Бас-барабан, имеет размер немного меньший, чем большой (концертный) барабан — 20-22"(50-56 см).
Там-там (гонг) - выпуклый бронзовый диск. Не путать с том-томом, цилиндрическим барабаном без струн.
Производители
Барабаны в основном делают Япония (Yamaha, Roland) и США (Alesis, Drum Workshop,Tama), а также некоторые фирмы в Европе (Simmons, SONOR,Pearl) и на Тайване (Taye, WorlMax, Mapex).
Ударная установка
Состав
В стандартную ударную установку входят тарелки крэш (crash), райд (ride), хай-хэт (hi-hat), высокий том-том (high tom-tom), низкий том-том (middle tom-tom) — оба в просторечии зовутся альтами, малый барабан (snare drum), напольный том-том (или просто том, floor tom-tom) и бас-барабан («бочка», bass drum). Тарелки ставятся на специальные стойки и по высоте ставятся на уровень чуть выше том-томов (крэш и райд). Тарелки хай-хэт (hi-hat) представляют собой две одинаковые на вид, но разные по высоте звучания, тарелки (top и bottom), которые ставятся на одну стойку с педалькой, связанной со стержнем. Первая тарелка надевается на стержень вниз куполом, а вторая наоборот и крепится к стержню зажимом. При нажатии на педаль или ударами палочками тарелки соприкасаются краями по периметру края и издают характерный звук. К бас-барабану крепится педаль с колотушкой, удар производится при нажатии ногой. В тяжёлой музыке (метал, хард-рок и т. д.) часто используется два бас-барабана или двойная педаль (т. н. «кардан») — две педали, соединенные карданным валом так, что обе колотушки бьют в один бас-барабан поочерёдно. Также барабанщики используют дополнительные тарелки (сплэш (splash), чайна (сhina) и др.) и том-томы или малые барабаны, также используются два хай-хэта.
История
Ранние ударные установки были известны под названием trap kits (короткое рекламное название), они являлись одними из самых современных инструментов семейства мембранофонов. Обычно в наборе были бас-барабан, малый барабан на подставке, маленькая тарелка и другие ударные инструменты, прикреплённые к бас-барабану или к небольшому столу. На всех этих инструментах, за исключением бас-барабана, играли палочками или щётками. Бас-барабан периодически пинали ногой для извлечения звука, отчего все ещё осталось название kick drum(кик друм(ам). В наше время бас-барабан всегда управляется педалью. Играют часто двумя педалями (карданом) для достижения большей частоты ударов. Часть названия Trap set(трэп сэт) перешла в современный термин Trap Case(трэп кэйс), которым называют кофр, использующийся для перевозки подставок, педалей, палочек и различных ударных инструментов. В 1990-х годах барабан был одним из самых популярных инструментов.
Нотация (обозначение в нотах)
Первоначально ударная установка нотировалась в басовом ключе. В настоящее время обычно используется нейтральный ключ из двух параллельных вертикальных линий. Существует масса методов записи партии ударной установки на стандартном нотном стане. Обычно, в начале каждой партии приводится расшифровка расположения инструментов и всех встречающихся знаков. Ниже приводится самый распространённый вариант нотации барабанов.
Барабаны
Тарелки
Другие инструменты
Приемы игры
Rim click
удар по ободу малого барабана обратным концом палочки (другие названия — side stick)
Rim shot
удар по ободу малого барабана суженным концом палочки (плечом палочки), с последующим глушением пластика
Stick shot
удар палочкой по палочке, лежащей на пластике
Brush sweep
шуршание щётками по пластику круговыми движениями.
Акценты
Анти-акценты
Немного мягче, чем окружающие ноты: u (breve)
Заметно мягче, чем остальные ноты: () (головка ноты в скобках)
Намного мягче, чем остальные ноты: [ ] (головка ноты в квадратных скобках)