Вопрос интересный и я попытался на него ответить:
Какое качество вы больше всего цените в своих друзьях?Сложный вопрос, и, как мне кажется, это один из тех жизненных вопросов, которые не подразумевают четкого, последовательного порядка расстановки приоритетов, универсальной для всех людей.
Тем не менее, думаю, что в любой дружбе (во всяком случае, в начале) ее основой является
общность интересов. Школа, институт, работа или отдых - везде друзьями становятся те люди, с которыми объединяет что-то общее: процесс учебы, проект на работе или хобби и отдых. Поэтому я выбираю этот пункт основным в этом опросе, хотя ни в коем случае не считаю его единственно важным в дружбе.
Также очень важны
надежность,
искренность и
доброта. В жизни хватает ситуаций, когда нужна поддержка. Хотя бы просто знание того, что есть люди или человек, который будет на твоей стороне, а не безразличен к тебе и твоей проблеме (1-е значение). Также важно то, что если просто договорились о встрече или запланировали что-либо - надежный человек не подведет (2 значение). Если он сможет в чем-либо участвовать - сообщит заранее и от него не ждут сюрпризов таких как "забыл", "проспал" и пр. К сожалению, в наше время надежность (во всяком случае, во 2-м значении) уже почти стала редкостью.
Искренность в какой-то мере по значению "пересекается" с надежностью. Хорошо, когда мнение хорошо знакомого человека - его собственное, искреннее и не продиктовано желанием получить выгоду от ситуации и общения в целом. Думаю, напоминать всем, что
доброта - очень важное качество не нужно.
Образованность, начитанность тоже важны - иногда нужен совет или помощь в решении вопроса, не исключено, что важного. Естественно, у хорошо образованного и начитанного человека есть, и информация и умение ее применить для решения самого широкого спектра самых разнообразных задач - думаю, мало кто откажется от таких друзей.
Чувство юмора - тоже поддержит в трудной ситуации или поможет хорошо отдохнуть. Если есть друзья, с которыми весело - отлично отдохнуть можно просто гуляя или сидя в любом даже достаточно скучном месте.
Материальная обеспеченность - тут сложно сказать, ведь это не совсем относится к дружбе. Конечно, если организовывать отдых, собираться большой компанией желательна большая квартира, машина (может быть даже лимузин) или большой загородный дом (в лучшем случае - усадьба). К сожалению, бывают ситуации, когда могут срочно потребоваться деньги, и иногда, в значительном количестве - в таком случае если есть обеспеченный друг эту проблему можно будет решить без особых проблем. Так что материальная обеспеченность важна, но она все же ближе к практичной, материальной стороне, чем к дружбе в ее основном смысле.
Внешность не главное, если человек "пустой" и ненадежный - ему не поможет идеальная внешность как, впрочем, и значительный банковский счет. Конечно, если собеседник хорошо выглядит - это всегда приятно. Также это важно, если нужно произвести на кого-нибудь определенное впечатление - например, на мероприятии, встреча и пр. Как видите, и деньги и внешность - как раз не главное в дружбе. Только если дружба переходит в серьезные отношения и пр. - там уже эти пункты будут важнее, но тоже, кстати, не самыми первыми в списке. Итак, вот мы и добрались до последнего варианта -
непредсказуемость. Конечно, приятно, когда в жизни есть хорошие сюрпризы, но если использовать более стандартное значение этого слова - то получается, что это ненадежный человек, свободный от большинства "скучных" правил и условностей. Забудет поздравить с праздником, придет на серьезную встречу в неподходящей одежде (сюрприз!?). Скажет что-нибудь, а потом сделает иначе - список можно продолжать. Иногда подобные отклонения от наскучившего порядка могут быть смешными, но если человек ответственный и занимается важными делами - такие друзья ему точно не нужны. Остальным (менее занятым) же есть смысл подумать - хотя, по-моему, сюрпризов в жизни хватает и так.
P.S. К сожалению, в опросе нет пункта "
взаимная симпатия" - он ведь тоже важен по-своему - иногда с нее тоже начинается дружба.
(
Zoё, если ты не против, я могу добавить этот пункт в опрос.
)