Вариант со стимом для тех, кому лень что-либо настраивать, так там уже все настроено, но тем не менее можно почитать там же тему, как запустить с разрешением, отличным от 640х480, так как картинка получается сплющенная на широкоформатном экране.
Суть в том, что, чтобы запустить TR1 из-под винды начиная от XP и 2000, нужен досбокс. Из-под стима игра запускается со сглаживанием. Для запуска вручную для этого понадобятся дрова glide от 3dfx, которые можно взять на этом сайте (но насколько я понимаю, халявный glide внутри содержит рекламу, которая надоедает, всплывая через определенные интервалы времени; естественно в версии glide, впаянной в TR под стим, такой рекламки нет, ибо за $$$), и опять же досбокс (и он тут же тоже вроде бы есть). В любом случае при желании запустить ее возможно и под 7 и под 8 и без стима.
TR 2 имеет в арсенале самостоятельный setup.exe, который в состоянии определить графические драйверы и максимальное разрешение для правильного соотношения сторон экрана. Там же дополнительные настройки графики, звука и для любителей PS - джойстика.
TR 3 запустить из-под стима не смог, поскольку игра заявила, что я не запустил setup.exe, и соответственно без определения видяхи и прочей периферии, она фигушки запустится. Ну что ж, если найдешь пиратку, там имеется файл настроек, после чего игра запустится без проблем. Единственная операционка, в которой у меня игра совершенно не хотела работать, был виндоус 2000.
Чтобы настроить в стиме, опять же надо лезть в каталог стима, каталог игры, запускать настройку ну или вручную править файл настроек. Стим коммьюнити в помощь.
TR 4 аналогично 2 и 3, в силу того, что вышел уже соответветственно в 2000 г., имеет опять же свой setup.exe.
TR 5 аналогично TR 4.